Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak dan Sosialisasi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Pelaku UMKM di Kabupaten Tapanuli Utara - Audrey M. Siahaan; Vebry M Lumban Gaol; Halomoan Sihombing; Verry (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara pengetahuan wajib pajak, sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak.. Variabel independen pengetahuan wajib pajak, sosialisasi pajak dengan variabel dependen yaitu kepatuhan wajib pajak. Data primer akan dikumpulkan dengan cara melakukan penyebaran kuisioner secara online (google form). Penilaian Kuisioner menggunakan skala likert. Jumlah sampel yaitu 60 responden yang terdapat di daerah Kabupaten Tapanuli Utara dan para pelaku UMKM.. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak di kabupaten tapanulinutara demikian juga dengan variabel sosialisasi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak di kabupaten tapanuli Utara. Pengetahuan wajib pajak dan sosialiasi pajak lebih ditingkatkan lagi dan lebih disosialisasikan kepada para pelaku usaha UMKM karena dengan kepatuhan wajib pajak maka penerimaan negera melalui sektor pajak akan meningkat.