Pengembangan Sistem Smart Home Berbasis IoT Untuk Meningkatkan Efisiensi Energi Listrik - Dwi Rahayu Ningtias; Ahmad Aftah Syukron (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peningkatan konsumsi energi listrik di sektor rumah tangga menjadi isu krusial yang menuntut solusi inovatif untuk efisiensi. Kebiasaan membiarkan perangkat listrik seperti lampu dan stop kontak menyala saat tidak digunakan berkontribusi signifikan terhadap pemborosan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem smart home berbasis Internet of Things (IoT) yang memungkinkan pengguna melakukan kontrol dan monitoring perangkat listrik secara real-time untuk meningkatkan efisiensi energi. Metode penelitian yang digunakan adalah riset eksperimental dengan pendekatan design and creation. Sistem ini dibangun menggunakan Arduino Nano sebagai unit pemroses, modul Wi-Fi ESP8266-01 untuk konektivitas internet, dan modul relay sebagai saklar otomatis. Antarmuka pengguna dikembangkan pada platform Blynk untuk kontrol melalui smartphone. Pengujian sistem meliputi uji fungsionalitas kontrol real-time, stabilitas koneksi, dan efektivitas dalam mengurangi konsumsi energi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengontrol lampu dan stop kontak dengan waktu respons di bawah 1 detik dan koneksi yang stabil dalam jangkauan Wi-Fi. Implementasi sistem pada prototipe menunjukkan potensi penghematan energi listrik hingga 20% dibandingkan dengan penggunaan manual. Sistem ini terbukti efektif sebagai solusi praktis untuk mengurangi pemborosan energi di lingkungan rumah tangga.