Pola Penerapan Inovasi Batik Cap Berbahan Reuseable Material untuk Membangun Ekosistem Kewirausahaan Lokal Batik Wenangkayana Kediri - Iriaji; Ike Ratnawati; Abdul Rahman Prasetyo; Venina Nabilla Nazwa; Pandu Satrio Pinandhito Tirta Perdana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri batik di Kediri, khususnya Batik Wenangkayana, memiliki potensi dalam menguatkan ekonomi lokal melalui kewirausahaan berbasis budaya. Namun, penggunaan bahan yang belum ramah lingkungan dan pengelolaan limbah yang belum optimal menjadi tantangan utama. Melalui program pengabdian masyarakat, diperkenalkan inovasi batik cap berbahan reuseable material guna membentuk pola kewirausahaan berkelanjutan yang ramah lingkungan. Pendekatan kualitatif dengan studi kasus digunakan melalui pelatihan dan pendampingan, mencakup teknik produksi efisien dan penggunaan bahan alternatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen produksi. Hasil menunjukkan munculnya pola adaptif dan kolaboratif di kalangan pengrajin, peningkatan keterampilan, efisiensi produksi, dan pengurangan limbah. Kesadaran lingkungan dan nilai ekonomi budaya juga meningkat. Inovasi ini terbukti memiliki dampak positif dan berpotensi direplikasi sebagai strategi pelestarian budaya dan pemberdayaan ekonomi lokal berkelanjutan.