Pengaruh Isometric Handgrip Exercise Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Pada Lansia Di Graha Residen Senior Karya Kasih Kota Medan Tahun 2024 - Elfan Andi Saputra Zega; Friska Sembiring; Amnita Ginting (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan Isometric handgrip merupakan latihan fisik sederhana yang mampu meningkatkan fungsi endotel dengan meningkatkan ketegangan otot dan aktivitas antioksidan, serta meningkatkan aliran darah ke pembuluh darah distal. Tujuan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh isometric handgrip exercise terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi pada lansia di Graha Residen Senior Karya Kasih Kota Medan Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan one-group pretest – posttest design. Metode Tehnik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan kriteria inklusi, tehnik sampling yang digunakan dalam penelitain ini adalah dengan menggunakan power analisis pada aplikasi G-Power dengan jumlah responden 19 orang. Hasil Hasil uji statistic menunjukkan ada pengaruh isometric handgrip exercise terhadp penurunan tekanan darah pada lansia di Graha Residen Senior Karya Kasih Kota Medan Tahun 2024 dengan hasil uji wilcoxon diperoleh ρ value = 0,001. Kesimpulan Isometric handgrip exercise merupakan alternative penanganan hipertensi yang mampu menurunkan pada lansia sehingga meningkatkan kesejahteraan pada lansia. Selama proses latihan ini terjadi peningkatan metabolit seperti asam laktat sehingga memicu vasokontriksi, jika latihan ini dilakukan secara teratur dapat meningkatkan kepadatan kapiler dan efisiensi oksigen, serta menurunkan respon saraf simpatis.