Analisis Potensi Usaha Kebab Sayur Sebagai Produk Makanan Sehat Untuk Pendidikan Usaha Pangan Kreatif Bagi Mahasiswa Gizi Di Universitas Bina Bangsa - Nisri Ina Zahrah; Defi Selvianita; Yania Febsi; Ade Salma Yunia Rachmah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Konsumsi buah dan sayur yang cukup sesuai anjuran (> 5 porsi sehari) pada masyarakat Indonesia masih tergolong sangat rendah yaitu 3,3%. Sehingga perlu adanya pemecahan masalah terkait konsumsi serat melalui inovasi produk berbahan dasar tinggi serat untuk meningkatkan minat masyarakat dalam mengonsumsi sumber serat, seperti kebab sayur. Pendidikan terkait usaha di bidang pangan kreatif mendorong mahasiswa gizi dalam menciptakan usaha produk makanan yang bergizi dan inovatif dari bahan pangan lokal yang tersedia. Kebab sayur diharapkan menjadi produk yang dapat membantu masyarakat dalam mencukupi kebutuhan serat dengan konsumsi sayur yang menjadi bahan utama pada kebab sayur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari penjualan kebab sayur oleh mahasiswa S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Bina Bangsa melalui kegiatan bazar kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi pada usaha kebab sayur yang dilakukan oleh mahasiswa S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan sebagai bagian dari pendidikan kewirausahaan. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis kelayakan usaha dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kebab sayur layak untuk dikembangkan dan strategi berdasarkan hasil analisis SWOT dapat mendukung perkembangan usaha kebab sayur. Inovasi produk dibutuhkan untuk mempertahankan dan mengembangkan usaha kebab sayur ini.