Pengaruh Citra Perusahaan, Kinerja Karyawan ( Funding Officer) Dan Pengetahuan Produk Tabungan Bajapuik Pt. Bpr Dharma Nagari Terhadap Keputusan Menabung Tabungan Bajapuik - Gatot Seswendow; Alex ferdinal; Dini Elida Putri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bank Perkreditan Rakyat (BPR) merupakan lembaga keuangan yang berperan penting dalam mendukung inklusi keuangan, terutama di kalangan masyarakat pedesaan dan pelaku usaha kecil. Sebagai lembaga keuangan mikro, BPR menawarkan berbagai produk dan layanan keuangan, termasuk simpanan, pinjaman, dan jasa lainnya yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat lokal. Menabung merupakan salah satu langkah penting dalam pengelolaan keuangan pribadi yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masa depan, menghadapi keadaan darurat, atau mencapai tujuan tertentu. Keputusan untuk menabung tidak hanya mencerminkan tanggung jawab keuangan, tetapi juga menunjukkan kesadaran seseorang terhadap pentingnya perencanaan keuangan. Meski terlihat sederhana, keputusan menabung dipengaruhi oleh berbagai faktor yang meliputi aspek psikologis, sosial, ekonomi, dan pendidikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh citra perusahaan, kinerja karyawan (Funding Officer) dan pengetahuan produk tabungan bajapuik PT. BPR Dharma Nagari terhadap keputusan menabung tabungan bajapuik PT. BPR Dharma Nagari. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh citra perusahaan, kinerja karyawan (Funding Officer) dan pengetahuan produk tabungan bajapuik PT. BPR Dharma Nagari terhadap keputusan menabung tabungan bajapuik PT. BPR Dharma Nagari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan kuesioner yang dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2025 dengan jumlah populasi 390 responden dan sampel yang didapatkan sebanyak 197 responden yang dihitung menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reabilitas, analisis deskriptif, analisis korelasi, analisis linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji f dan uji determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel citra perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan menabung, dan variabel citra perusahaan, kinerja karyawan dan pengetahuan produk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung tabungan bajapuik PT. BPR Dharma Nagari. Nilai R2 adalah 0,593 yang berarti semua variabel independen dapat mempengaruhi variabel dependen sebesar 59,3% sedangkan sisanya 40,7% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diuji dalam penelitian ini.