Sosialisasi Manajemen Keuangan dalam Meningkatkan Sumber Daya Manusia yang Amanah dan Kompeten di SMA N 6 Cipocok Serang - Nurlelah Nurlelah; Teguh Kurniyanto; Imam Sofi’i (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan sosialisasi manajemen keuangan dalam upaya meningkatkan sumber daya manusia (SDM) yang amanah dan kompeten di SMA Negeri 6 Cipocok Serang. Penelitian ini melihat kebutuhan akan peningkatan literasi dan kompetensi pengelolaan keuangan di lingkungan sekolah yang tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis, tetapi juga menanamkan nilai amanah berupa integritas, kejujuran, dan tanggung jawab. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses sosialisasi yang berlangsung secara interaktif dan aplikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep dasar manajemen keuangan, seperti perencanaan anggaran dan pengelolaan dana, sekaligus memperkuat sikap amanah melalui praktik pengelolaan dana kelompok dan pelaporan keuangan secara berkala. Meski mengalami kendala seperti variasi pemahaman peserta dan keterbatasan sumber daya, kegiatan ini mampu membentuk SDM yang lebih kompeten dan berintegritas di SMA Negeri 6 Cipocok Serang. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya penguatan sosialisasi manajemen keuangan secara berkelanjutan dan penerapan sistem pengelolaan keuangan yang lebih transparan dan digital di lingkungan sekolah untuk mendukung pengembangan karakter dan kompetensi SDM masa depan.