Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan - Arya Bayu Pamungkas; Ai Faridah; Arief Adhitia Hamzah; Dian Permana; Rega Esa Putra; Bela Santika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi pendidikan karakter melalui mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SD Negeri Sukaresmi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Sampel penelitian terdiri dari 45 siswa kelas V yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan analisis dokumen, dengan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter melalui PJOK mencapai tingkat keberhasilan rata-rata 83% (kategori sangat baik), dengan nilai karakter utama meliputi disiplin (87%), kerja keras (86%), toleransi (85%), peduli sosial (84%), kejujuran (82%), tanggung jawab (81%), religius (80%), dan peduli lingkungan (79%). Strategi guru meliputi pembelajaran kooperatif, keteladanan, dan refleksi pasca-aktivitas, didukung oleh fasilitas memadai dan komitmen pemangku kepentingan. Namun, keterbatasan waktu dan konsistensi siswa menjadi faktor penghambat. Penelitian ini menegaskan bahwa PJOK efektif sebagai media pembentukan karakter siswa di sekolah dasar.