Pengaruh Etos Kerja Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Non Medis Pada Rumah Sakit Permata Pamulang Tangerang Selatan - Shela Indah Savitri; Indra Januar Rukmana; Syawaludin Syawaludin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan Sumber Daya yang baik membuat perusahaan dapat berkembang pesat. Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang ikut terlibat secara langsung dalam menjalankan kegiatan perusahaan dan berperang penting dalam meningkatkan kinerja perusahaan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Sumber daya manusia dituntut untuk mampu mengatasi segala tantangan dan diharapkan mampu memanfaatkan peluang serta dapat memenuhi tuntutan kebutuhan, khususnya yang ada atau datang dari lingkungan kerjanya bahkan dari penilaian kinerjanya. Etos kerja merupakan hal yang sangat penting yang seyogyanya harus dimiliki oleh seluruh sumber daya yang terkait yang ada di dalam sebuah organisasi ataupun perusahaan, karena kedua hal tersebut erat kaitannya terhadap hasil kerja yang akan dicapai oleh pegawai dalam hal ini kinerja baik secara individu maupun secara keseluruhan khususnya di Rumah Sakit Permata Pamulang. Faktor yang mendukung kinerja di perusahaan salah satunya yaitu Lingkungan kerja, Lingkungan Kerja Fisikberkaitan dengan sarana dan prasarana yang mendukung pekerja dalam melaksanakan pekerjaanya. Penataan ruang yang tepat juga akan berpengaruh dalam pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Etos Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan non medis pada Rumah Sakit Permata Pamulang Tangerang Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis.