Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Jasa J&T Express Cabang Alamsyah Ratu prawiranegara Palembang - Intan Liani; Mariskha Z; Fepi Leisthari; Titi Andriyani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Jasa J&T Express Cabang Alamsyah Ratu Prawiranegara Palembang. Beberapa permasalahan yang dihadapi pada usaha ini seperti overload paket, keterbatasan armada dan penundaan di gudang yang menyebabkan keterlambatan pengiriman terutama untuk paket makanan yang memiliki daya penyimpanan yang terbatas. Akibatnya, sekitar 4 persen dari total paket mengalami kendala pengiriman yang memicu keluhan pelanggan meskipun telah dilakukan berbagai upaya untuk mengurangi dampaknya seperti melakukan komunikasi intensif dan edukasi terkait layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang didapatkan dari hasil wawancara dalam bentuk kuesioner. Kemudian data-data tersebut akan dilakukan dengan beberapa uji seperti uji validitas, ruji reliabilitas, dan uji regresi linear sederhana untuk dilakukan analisis secara statistik. Hasil analisis regresi linier sederhana membuktikan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pengguna jasa J&T Express Cabang Alamsyah Ratu Prawiranegara Palembang. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05, serta nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,577 dengan persentase 57,7 persen variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Berdasarkan uji-t dapat secara keseluruhan variabel indepeden yaitu kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pengguna jasa J&T Express Cabang Alamsyah Ratu Prawiranegara Palembang.