Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Posyandu Pasir Utama Rokan Hulu - Feby Rabo Simanjuntak; Heny Sepduwiana; Siti Nurkhasanah; Yuyun Bewelli Fahmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Nyeri punggung adalah nyeri yang terjadi pada area lumbosacral. Nyeri punggung biasanya disebabkan meningkatnya intensitas seiring dengan pertambahan usia kehamilan karena nyeri ini merupakan akibat pergeseran pusat gravitasi dan perubahan postur tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III di Posyandu Hamil Pasir Utama Rokan Hulu. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimental dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dengan jumlah sampel 18 responden di Posyandu Hamil Pasir Utama Rokan Hulu pada bulan Oktober. Penelitian ini menggunakan instrument penelitian berupa lembar pengukuran skala nyeri NRS (numeric rating scale). intensitas nyeri punggung bawah sebelum dilakukan senam hamil adalah 4.72 dengan standar deviasi 1.179. Hasil uji statistic di dapatkan adanya penurunan intensitas nyeri sesudah dilakukan senam hamil dengan nilai p = senam hamil 0.000 <0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa senam hamil memiliki pengaruh dalam menurunkan intensitas nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III di Posyandu Hamil Pasir Utama Rokan Hulu. Ibu hamil trimester III diharapkan lebih aktif mengikuti kelas ibu hamil dapat mengetahui metode baru dalam ilmu kesehatan khususnya senam hamil. Kata Kunci : Senam Hamil, Nyeri Punggung Bawah