Tinjauan Kelengkapan Pengisian Formulir Resume Medis Pasien Rawat Inap Pada Triwulan I Tahun 2025 Guna Menunjang Pelaporan RL 4A di RSUD Welas Asih Provinsi Jawa Barat - Edys Alivia Heriyanto; Rizqy Dimas Monica; Matoeari Soelistijaningroem (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Formulir resume medis merupakan salah satu dokumen penting pada rekam medis yang memuat seluruh rangkaian perjalanan atau pelayanan yang diberikan kepada pasien rawat inap. Formulir ini menjadi salah satu sumber utama dalam pelaporan RL 4A dan menjadi penentu kualitas data yang dilaporkan oleh rumah sakit. Tujuan penelitian ini ialah untuk meninjau tingkat kelengkapan pengisian pada formulir resume medis pasien rawat inap pada triwulan I tahun 2025 di RSUD Welas Asih Provinsi Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif pendekatan observasional terhadap dokumen rekam medis elektronik (RME). Penilaian terhadap kelengkapan berdasarkan lima elemen utama, yaitu: nama pasien, nomor rekam medis, diagnosa utama, nama dan tanda tangan wali pasien, serta nama dan tanda tangan dokter penanggung jawab pelayanan pasien. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pada elemen nama pasien, nomor rekam medis, diagnosa utama, serta nama dan tanda tangan dokter penanggung jawab pasien berada pada angka 100% yaitu terisi lengkap. Sedangkan pada elemen nama dan tanda tangan wali pasien berada pada angka 85% yang terisi lengkap, hal ini dapat berdampak terhadap validitas data dan aspek hukum dalam pelayanan kesehatan. Hasil diatas menunjukkan bahwa perlunya penguatan edukasi serta pengawasan dalam proses pengisian formulir resume medis oleh petugas.