Analisis Kapasitas Ruang Parkir Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Ambon - Selvanio Devon Salamor; Sammy G M Amaheka; Juliet G Metekohy (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam lingkup pendidikan, ketersediaan ruang parkir menjadi aspek yang paling krusial namun sering diabaikan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan pola parkir dan kapasitas lahan parkir pada Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Ambon, metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode satuan ruang parkir dari Dirjen Perhubungan Darat 1996 dan analisis karaktrristik parkir. Survei dilakukan dari hari senin sampai hari jumat, untuk mengamati kendaraan roda empat dan kendaraan roda dua yang parkir didalam Fakultas Kedokteran pada jam 08:00 sampai jam 17:00. Hasil analisis kapasitas ruang parkir seluas 3.255 m², untuk kendaraan roda dua sebesar 1.085 SRP, dan untuk kapasitas ruang parkir seluas 4.071 m², untuk kendaraan roda empat sebesar 177 SRP. Akumulasi parkir mobil tertinggi pada hari rabu sebanyak 30 kendaraan, dan akumulasi sepeda motor tertinggi pada hari rabu sebanyak 225 kendaraan. Durasi parkir tertinggi rata – rata rentan waktu 4,1 jam sampai dengan 4,9 jam. Tingkat turn over untuk kendaraan roda empat sebanyak 12.22 kend / petak. Indeks parkir rata – rata untuk kendaraan roda empat sebesar 35,42% - 62,50%, untuk kendaraan roda doa sebesar 29,32% - 42,29%. Forecasting kendaraan untuk 5 tahun akan datang, untuk kendaraan roda empat sebesar 530 SRP, dan untuk kendaraan roda dua sebesar 3.186 SRP. Dapat disimmpulkan bahwa dengan luas parkir yang tersedia tidak dapat memenuhi kapasitas ruang parkir pada 5 tahun akan datang di Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Ambon.