Peningkatan Hafalan Al-Qur'an Dengan Metode Turki Utsmani Di Pesantren Sulaimaniyah Tahfidz Medan - Abu Zakaria Aqmal; Saprijal Saprijal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Metode Turki Utsmani adalah metode hafalan yang menggabungkan pengulangan intensif dan pembelajaran berbasis visual, menggunakan Mushaf Madinah sebagai alat bantu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah santri yang mengikuti program tahfidz Al-Qur'an dengan metode Turki Utsmani serta para pengajar di Pesantren Sulaimaniyah Tahfidz Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Turki Utsmani efektif dalam meningkatkan kualitas hafalan santri. Santri mampu menghafal Al-Qur'an 30 juz dalam waktu kurang lebih dua tahun dengan kualitas hafalan yang baik. Penggunaan Mushaf Madinah dan pendekatan sistematis membantu santri dalam mengingat dan mengulang hafalan dengan lebih mudah. Selain itu, motivasi dan disiplin santri meningkat dengan adanya dukungan dan bimbingan dari pengajar. Kesimpulannya, metode Turki Utsmani terbukti efektif dalam meningkatkan hafalan Al-Qur'an di Pesantren Sulaimaniyah Tahfidz Medan. Metode ini dapat diterapkan sebagai alternatif dalam pembelajaran tahfidz Al-Qur'an di pesantren lain untuk menghasilkan hafiz dan hafizah yang berkualitas.