Perencanaan Dan Implementasi Program Kerja Mini Soccer: Studi Kasus Di Nagari Dilam, Kecamatan Bukik Sundi, Kabupaten Solok - Agel Efendi; Aulia Septri Anisa; Irfan Hakim; Muhammad Raihan Rifai; Ranti Rahmadhani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang melibatkan mahasiswa dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Di Nagari Dilam, Kecamatan Bukik Sundi, Kabupaten Solok, mahasiswa KKN melaksanakan program Mini Soccer sebagai upaya pemberdayaan pemuda melalui olahraga. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses perencanaan, pelaksanaan, serta dampak dari program tersebut. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dengan melibatkan perangkat nagari, tokoh masyarakat, dan pemuda dalam seluruh tahapan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Mini Soccer menjadi ruang interaksi yang positif bagi pemuda dengan jumlah peserta lebih dari 120 orang. Program ini menumbuhkan semangat gotong royong, meningkatkan sportivitas, serta memperkuat kohesi sosial. Dari aspek keuangan, kegiatan dikelola secara transparan dengan total anggaran Rp1.973.000 dan saldo akhir Rp250.000. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya pengabdian berbasis partisipasi dan potensi lokal dalam pembangunan karakter dan sosial masyarakat desa.