Studi Proyek Pengerukan di Pelabuhan Benoa dan Potensinya Bagi Wisata Bahari - Arik Agustina; Ni Putu Isha Aprinica (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perairan Teluk Benoa merupakan salah satu Pelabuhan dan tujuan wisata Bahari di Pulau Bali. Studi Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kualitas air laut Proyek Pengerukan Alur dan Kolam Pelabuhan Benoa terhadap Pariwisata Bahari Teluk Benoa. Pengambilan sampel dilakukan di tiga titik yaitu Pelabuhan Benoa, Manta Point, dan Crystal Bay Nusa Penida. Hasil Analisa dibandingkan dengan baku mytu air laut untuk wisata Bahari dan Pelabuhan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2021 Lampiran VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu, pH, lapisan minyak, TSS, kekeruhan dan salinitas masih memenuhi standar. Sedangkan untuk parameter Detergen sebesar <0,05 mg/L, melebihi baku mutu air laut untuk wisata Bahari. Hal ini dapat mengganggu estetika perairan, biota perairan dan wisata bahari di Pelabuhan Benoa. Namun secara keseluruhan kondisi perairan Pelabuhan Benoa masih baik dan dapat digunakan sebagai wisata Bahari. Namun tetap perlu adanya upaya lebih lanjut dari pemerintah, pelaku wisata dan Masyarakat untuk meminimalisir peningkatan beban pencemar ke laut.