Pengaruh Pengelolaan Keuangan dan Kompetensi SDM terhadap Kinerja Keuangan Daerah Melalui Implementasi Sistem Akuntansi pada Kantor Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo - Khusnul Khatima Ishak; Masdar Mas’ud (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis sebarapa jauh Pengaruh Pengelolaan Keuangan dan Kompetensi SDM terhadap Kinerja Keuangan Daerah Melalui Implementasi Sistem Akuntansi pada Kantor PERUMDA Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengelolaan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap implementasi sistem akuntansi di Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo; (2) Kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap implementasi sistem akuntansi di Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo; (3) Pengelolaan Keuangan secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja keuangan daerah di Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo; (4) Kompetensi SDM disimpulkan bahwa Kompetensi SDM secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja keuangan daerah di Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo; (5 Implementasi sistem akuntansi disimpulkan bahwa Implementasi sistem akuntansi secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja keuangan daerah di Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo; (6) Pengelolaan Keuangan disimpulkan bahwa Pengelolaan Keuangan secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja keuangan daerah jika melalui implementasi sistem akuntansi; (7) Pengelolaan Keuangan disimpulkan bahwa Kompetensi SDM secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja keuangan daerah jika melalui implementasi sistem akuntansi