Faktor-Faktor Penunjang Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Kelurahan Wongkaditi Barat Kota Gorontalo - Srisopyana Latif; Rukiah Nggilu; Sofyan Alhadar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor - faktor penunjang kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Wongkaditi Barat. Dalam penelitian ini, digunakan jenis penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Wongkaditi Barat masih belum optimal akibat berbagai permasalahan, terutama kesenjangan persepsi antara pihak internal dan masyarakat terkait keandalan, responsivitas, serta kondisi fisik pelayanan. Meskipun pihak kelurahan menilai petugas telah bekerja sesuai prosedur dan melakukan upaya perbaikan, masyarakat masih menilai pelayanan lambat, kurang profesional, dan tidak komunikatif. Adapun saran dalam penelitian ini ialah kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Wongkaditi Barat sangat dipengaruhi oleh konsistensi pelayanan, kecepatan respons petugas, serta kelengkapan dan kenyamanan fasilitas fisik. Upaya peningkatan melalui pelatihan petugas, pemanfaatan teknologi, pelayanan yang cepat dan ramah, serta penyediaan sarana prasarana yang memadai merupakan faktor penting dalam menciptakan pelayanan publik yang profesional, terpercaya, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.