Pengaruh Fluktuasi Harga Terhadap Kesejahteraan Petani Swadaya Kelapa Sawit Di Desa Alahan - Revi Suryani Putri; Heffi Christya Rahayu; Makmur Makmur (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fluktuasi harga komoditas kelapa sawit menjadi tantangan signifikan yang berdampak langsung pada kesejahteraan petani swadaya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fluktuasi harga terhadap tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit swadaya di Desa Alahan, Kecamatan Rokan IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh petani swadaya kelapa sawit di Desa Alahan, dengan total sampel sebanyak 50 responden yang diambil menggunakan teknik sensus. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan petani. Hal ini dibuktikan dengan nilai t-hitung sebesar 4,290 yang lebih besar dari t-tabel (1,677) dan nilai signifikansi 0,005 yang lebih kecil dari 0,05. Nilai koefisien determinasi (R Square) menunjukkan bahwa variabel harga kelapa sawit mampu menjelaskan 33,3% variabel kesejahteraan petani, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hipotesis diterima, di mana kenaikan harga kelapa sawit akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan petani swadaya di Desa Alahan