Analisis Gaya Kepemimpinan Demokratis dalam Memotivasi Kinerja Karyawan di Abian’s Build and Art - Atep Kustiwa; Arkan Naufal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fenomena Kepemimpinan Dalam Dunia Kerja Menjadi Aspek Penting Dalam Dinamika Organisasi Modern, Khususnya Yang Berkaitan Dengan Motivasi Dan Kinerja Karyawan. Di Abian’s Build And Art, Sebuah Perusahaan Yang Bergerak Di Bidang Konstruksi Dan Desain, Telah Terjadi Pergeseran Gaya Kepemimpinan Dari Yang Semula Otoriter Menuju Demokratis. Transformasi Ini Mengatasi Hambatan Komunikasi Serta Meningkatkan Semangat Kerja Yang Sebelumnya Rendah. Penelitian Ini Menggunakan Pendekatan Deskriptif Kualitatif Dengan Paradigma Konstruktivisme. Teknik Pengumpulan Data Dilakukan Melalui Observasi Langsung, Wawancara Mendalam Terhadap Empat Informan (Pemilik Dan Tiga Karyawan), Serta Dokumentasi Aktivitas Kerja. Data Dianalisis Menggunakan Model Miles Dan Huberman Melalui Tahap Reduksi Data, Penyajian Data, Dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penerapan Gaya Kepemimpinan Demokratis Memotivasi Karyawan Melalui Partisipasi Dalam Pengambilan Keputusan, Pengakuan Atas Kontribusi Individu, Serta Komunikasi Terbuka Antara Pimpinan Dan Bawahan. Gaya Kepemimpinan Ini Berdampak Pada Peningkatan Kualitas Kerja, Ketepatan Waktu, Inisiatif, Serta Kedisiplinan. Dengan Demikian, Gaya Kepemimpinan Demokratis Terbukti Menjadi Strategi Efektif Dalam Meningkatkan Kinerja Sumber Daya Manusia.