Analisis Efek Magnus pada Turbin Angin Sumbu Vertikal Tipe Savonius Menggunakan Computational Fluid Dynamic (CFD) - Alberto Dafero; Randi Purnama Putra; Yolli Fernanda; Fitrah Qalbina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
menggunakan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) untuk meningkatkan efisiensi turbin dalam kondisi kecepatan angin rendah. Efek Magnus, yang dihasilkan dari silinder berputar, dimanfaatkan untuk menghasilkan gaya angkat tambahan yang meningkatkan torsi dan daya keluaran turbin. Simulasi dilakukan pada berbagai variasi kecepatan angin untuk menganalisis parameter seperti distribusi tekanan, kecepatan aliran, koefisien daya (CP), dan koefisien torsi (CT). Hasil menunjukkan bahwa penerapan efek Magnus mampu meningkatkan performa turbin, dengan nilai CP mencapai 0,523 hingga 0,529, lebih tinggi dibandingkan turbin Savonius konvensional. Dengan demikian, teknologi ini menunjukkan potensi besar untuk mendukung pengembangan energi terbarukan di daerah dengan kecepatan angin rendah seperti Indonesia.