Perancangan Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kota Gorontalo Dengan Pendekatan Eco Friendly Arsitektur - Dewi Safitri A. Idris; Fikri Adam; Ar. Arlan Kaharu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan pembangunan di kota gorontalo menuntut penyediaan fasilitas penunjang yang memadai, termasuk keberadaan kanto dinas lingkungan hidup (DLH) yang representatif. Saat ini, kantor dinas lingkungan hidup kota gorontalo masih menempati gedung pinjaman dengan fasilitas dan sarana prasarana yang belum memenuhi standar operasional kantor pemerintah, sehingga menghambat optimalisasi pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kantor dinas lingkungan hidup dengan pendekatan eco friendly arsitektur sebagai solusi menciptakan bangunan perkantoran yang ramah lingkungan, efisiensi energi, serta mendukung keberlanjutan lingkungan hidup di kawasan urban. Metode perancanan dilakukan melalui identifikasi kebutuhan ruang, pengumpulan data primer, dan sekunder, studi literatur, serta analisa tapak. Konsep desain mengutamakan orientasi bangunan, sikulasi, tata hijau, ventilasi alami, serta pemilihan material yang ramah lingkungan. Hasil perancangan diharapkan dapat menjadi referensi dalam pembangunan kantor pemerintah yang mendukung prinsip eco-friendly serta dapat meningkatkan kinerja dinas lingkungan hidup kota gorontalo dlam menjalankan fungsinya.