Perancangan Gorontalo Boarding School Dengan Konsep Pendekatan Arsitektur Perilaku - Yusril Lawadang; Nini A. Kiay Demak; Ar. Arlan Kaharu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan Gorontalo Boarding School adalah Pendidikan Holistik di Tengah Krisis Moral. Kurangnya pendidikan telah mengakibatkan turbulensi moral yang signifikan di masyarakat. Hal ini dicontohkan dengan adanya aktivitas kriminal di kalangan siswa, seperti kekerasan, bebas pergaulan, merokok di malam hari, dan penggunaan narkoba. ​ Kondisi ini membuat orang lebih sadar terhadap lingkungan sekitar, yang tidak kondusif bagi perkembangan anak. Arsitektur perilaku menggunakan pertimbangan perilaku selama proses perancangan. Penetuan Lokasi Berdasarkan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), Kota Gorontalo disarankan sebagai kota sedang dan termasuk dalam sistem strategi perkotaan nasional. Pemilihan lokasi berdasarkan pembagaian wilayah pengembangan yang ada, dan analisis yang digunakan menggunakan analisis SWOT. Pemilihan lokasi dan lokasi di Kecamatan Kota Timur, Kelurahan Heledulaa, Gorontalo, mendukung fungsi pendidikan dan organisasi . berharap Gorontalo Boarding School mampu membantu meningkatkan partisipasi siswa SMA dan mewujudkan Sumber Daya Manusia ( SDM ) berkualitas yang meliputi aspek akademik, sosial , dan spiritual di Provinsi Gorontalo.​​ Secara keseluruhan, perancangan Gorontalo Boarding School mengintegrasikan prinsip arsitektur perilaku untuk menciptakan lingkungan fisik yang mendukung kenyamanan dan kesejahteraan siswa secara holistik. Desainnya mencakup aspek edukatif, keamanan, dan pemisahan ruang hunian berdasarkan gender, serta memanfaatkan lokasi strategis di Kota Timur, Gorontalo. Secara keseluruhan, sekolah ini diharapkan berkontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas dan partisipasi pendidikan di daerah melalui pengembangan SDM yang unggul secara akademik, sosial, dan spiritual