Pengelolaan Nyeri Persalinan Dengan Teknik Non Farmakologi - April artinanda; Ismawati; Fitri H. Sudiamin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Nyeri persalinan merupakan pengalaman fisiologis yang kompleks, namun dapat menimbulkan tekanan psikologis, kecemasan, bahkan trauma apabila tidak ditangani dengan efektif. Pendekatan farmakologi seperti anestesi dan analgesik memang dapat meredakan nyeri, tetapi berisiko menimbulkan efek samping bagi ibu dan janin serta membutuhkan pengawasan ketat. Oleh karena itu, teknik non farmakologi kini semakin banyak digunakan sebagai alternatif yang aman, efektif, dan ekonomis dalam pengelolaan nyeri persalinan.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik non farmakologi terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test control group. Sebanyak 30 ibu inpartu dipilih secara purposive dan dibagi menjadi dua kelompok: kelompok intervensi yang mendapatkan teknik non farmakologi berupa pijat endorfin, kompres hangat, dan teknik pernapasan dalam; serta kelompok kontrol yang hanya menerima perawatan konvensional.Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan yang signifikan pada skala nyeri (Numeric Rating Scale) di kelompok intervensi setelah dilakukan perlakuan (p<0,05), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan. Temuan ini memperkuat bahwa teknik non farmakologi memiliki kontribusi positif dalam pengelolaan nyeri persalinan dan dapat diterapkan sebagai bagian dari asuhan kebidanan yang holistik.