Sistem Informasi Pendataan Inventaris Kantor Berbasis Web dengan Metode SDLC - Melliani Ayu Anggara; Mohamad Ridwan; Asri Nurhafsari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
PT. Angkasa Pura Kargo adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pelayananan dan jasa pengiriman barang yang di dalamnya terdapat Tim LIS (Logistic Integrated System) yang mengurus inventaris kantor yang berfungsi untuk mengelola kegiatan pendataan barang-barang. Pengelolaan data tersebut masih menggunakan microsoft excel, banyak barang yang telah rusak, dan masih tercantum dalam laporan barang yang masih terpakai sehingga data tersebut tidak terupdate dengan baik. Selain itu dalam proses permintaan pengajuan barang memakan waktu yang lama karena harus mengisi form manual dan meminta persetujuan kepada supervisor. Hal ini tentu menjadikan pengelolaan data barang di PT Angkasa Pura Kargo belum optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan adanya sistem informasi untuk pendataan barang agar tidak dilakukan pendataan secara manual dan prosesnya lebih mudah. Dalam pengembangan sistem informasi pendataan inventaris kantor yang berbasis web ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle), menggunakan spesifikasi kebutuhan dan berkembang melalui perancangan dan pembuatan website menggunakan PHP dan MySQL. Sistem dikembangkan sesuai tahapan dan kebutuhan, serta diuji menggunakan black box testing. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem informasi pendataan inventaris kantor yang dikembangkan dapat menjalankan semua fungsi-fungsinya dengan baik. Adanya sistem ini dapat memberi kemudahan bagi para pegawai untuk mencatat inventaris barang, mengupdate kondisi data barang yang sedang dipakai dengan cepat, melakukan pengajuan barang, mengelola inventaris kantor, adanya data serivis barang dan mampu menghasilkan laporan yang terkomputerisasi dengan baik.