Integrasi Etika Profesi dan Profesionalisme Guru dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam di Era Digital - Rinah Rinah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter dan kepribadian siswa, dengan tujuan untuk menciptakan individu yang cerdas secara intelektual dan moral. Guru, sebagai agen pembelajaran, memiliki tanggung jawab besar untuk mendidik siswa dalam aspek pengetahuan dan juga membentuk akhlak mereka sesuai dengan ajaran Islam. Di era digital yang berkembang pesat, teknologi memberikan tantangan dan peluang baru bagi guru dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana integrasi etika profesi dan profesionalisme guru dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam di era digital. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika profesi yang tinggi dan profesionalisme guru sangat penting untuk menciptakan kualitas pendidikan yang baik, terutama dalam menghadapi tantangan teknologi. Penggunaan teknologi yang bijak dapat memperkaya pengalaman belajar siswa tanpa mengesampingkan prinsip-prinsip moral yang ada dalam pendidikan Islam. Oleh karena itu, pelatihan dan pembinaan yang berkelanjutan bagi guru dalam menghadapi era digital sangat diperlukan.