Understanding Room Attendant Motivation Through Maslow's Hierarchy Theory - I Wayan Sunarsa; I Wayan Seniartha; Ni Ketut Sekarti; Ni Ketut Iswarini; Putu Gede Eka Darmaputra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami motivasi kerja pramugraha di Hotel X melalui penerapan Teori Hierarki Kebutuhan Maslow. Teori Maslow menawarkan kerangka kerja yang efektif untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai tingkatan kebutuhan yang memengaruhi motivasi karyawan, khususnya dalam konteks pekerjaan housekeeping. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap karyawan pramugraha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan dasar pramugraha, seperti gaji dan rasa aman, umumnya terpenuhi, meskipun ada aspek yang perlu ditingkatkan, seperti pemeliharaan alat kerja. Hubungan sosial yang baik dan pengakuan terhadap kontribusi karyawan secara signifikan meningkatkan rasa harga diri dan motivasi mereka. Karyawan juga menunjukkan aspirasi karir yang tinggi dan keinginan untuk berkembang lebih jauh. Saran yang dapat diberikan terhadap Hotel X adalah perlu meningkatkan efisiensi penggantian alat kerja, memperkuat keamanan dan kesehatan, mengadakan kegiatan team-building, menerapkan program penghargaan, menyediakan pelatihan karir, serta rutin mengevaluasi program untuk meningkatkan motivasi dan kesejahteraan karyawan.