Efektivitas Effleurage Massage terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di PMB Hasna Dewi Kota Pekanbaru - Trisna Fadilah; Desi Nindya Kirana; Yunni Safitri; Rena Afri Ningsih (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Salah satu ketidaknyamanan trimester III yang dialami oleh ibu hamil adalah nyeri punggung, hal ini bisa terjadi karena adanya perubahan hormon salah satunya adalah peningkatan hormon relaksin yang meningkatkan resiko terjadinya nyeri. Penatalaksanaan nyeri punggung pada ibu hamil yaitu secara farmakologi dengan obat analgetik dan non farmakologi salah satunya adalah terapi massage effleurage yang dapat mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan kehamilan di PMB Hasna Dewi. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, sebanyak 15 orang ibu hamil. Metode pengumpulan data adalah observasi, instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata- rata nyeri punggung ibu hamil trimester III sebelum intervensi adalah mayoritas nyeri sedang (5,60) dan setelah intervensi adalah mayoritas nyeri ringan (2,26). Hasil uji Wilcoxon sign rank test dengan derajat kepercayaan sebesar 95% didapatkan bahwa ada efektivitas massage effleurage terhadap penurunan nyeri punggung (p-value=0,001). Saran : Diharapkan PMB Hasna Dewi dapat menerapkan massage Effleurage sebagai alternatif pengobatan non-farmakologi untuk ibu hamil trimester III dengan keluhan nyeri punggung.