Penguatan Numerasi Melalui Inovasi Pembelajaran dan Kolaborasi Komunitas: Studi Komprehensif Faktor dan Implikasi - Khomsatun Dwi Nurhayati; Wardono; Mulyono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penguatan numerasi mendukung pendidikan nasional dalam menyiapkan generasi yang adaptif terhadap tuntutan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi model dan strategi pembelajaran yang efektif meningkatkan numerasi, memetakan faktor internal dan eksternal penentu keberhasilan numerasi, serta menganalisis tantangan implementasi kebijakan penguatan numerasi. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel nasional dan internasional terbitan sepuluh tahun terakhir. Proses seleksi artikel dilakukan melalui pencarian database Scopus, Publish or Perish, dan SINTA yang menghasilkan 28 artikel memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran aktif DL, PBL, pembelajaran berdiferensiasi, dan integrasi teknologi terbukti efektif meningkatkan numerasi. Faktor internal meliputi kemandirian, self-efficacy, motivasi, minat, usaha dan gaya belajar; sedangkan faktor eksternal mencakup kualitas guru, dukungan keluarga, kebijakan sekolah, serta konteks kebudayaan lokal. Tantangan implementasi meliputi kesenjangan pelatihan guru, perbedaan fasilitas yang tidak merata, dan keterbatasan alat penilaian yang dapat mengukur numerasi secara menyeluruh pada berbagai latar belakang siswa. Penelitian menyimpulkan penguatan numerasi memerlukan kerja sama yang terpadu dari berbagai pihak mencakup inovasi pembelajaran, pelatihan guru berkelanjutan, kolaborasi masyarakat, serta kebijakan yang mendukung siswa mendapatkan kesempatan belajar yang sama dan merata.