Membingkai Sejarah Lewat Damar Kurung: Inovasi Pembelajaran Sejarah Islam dan Budaya Lokal di Era Modern - Muhammad Mahfud; Muhammad Indra Adi Gunawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kebudayaan lokal yang dimiliki setiap daerah harus dilestarikan dan diwariskan kepada generasi berikutnya. Damar Kurung merupakan warisan budaya asli daerah Gresik yang mempunyai nilai sejarah di wilayah Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan damar kurung sebagai media pembelajaran sejarah Islam dan budaya lokal bagi siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksplorasi budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa damar kurung sebagai media mampu menambah pengetahuan siswa mengenai bentuk, dimensi dan makna setiap sisi serta gambar yang terdapat pada benda tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa pewarisan budaya dapat dilakukan dengan memperkenalkan budaya dan menggunakan warisan budaya sebagai media atau objek pembelajaran.