ZEN BUDDHISME - Heru Syahputra; Dian Ramadhani; Khalid Ar Rizky Hasibuan; Alfi Sahri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Zen Buddhisme merupakan salah satu cabang dalam tradisi Buddhisme Mahayana yang menekankan pengalaman langsung, praktik meditasi mendalam (zazen), serta pemahaman intuitif terhadap hakikat kenyataan tanpa bergantung pada konsep atau doktrin yang kaku. Berakar dari ajaran Chan di Tiongkok, Zen kemudian berkembang pesat di Jepang dan menjadi salah satu bentuk Buddhisme yang paling dikenal di dunia. Sebagai sebuah praktik spiritual, Zen menitikberatkan pada kesadaran penuh terhadap momen kini (mindfulness), pemahaman akan doktrin kekosongan (sunyata), serta penggunaan koan, yakni pertanyaan atau pernyataan paradoks yang dirancang untuk menggugah pemahaman mendalam dan membebaskan pikiran dari pola berpikir logis yang terbatas. Lebih dari sekadar sistem kepercayaan, Zen Buddhisme juga memiliki pengaruh luas dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk seni, sastra, filsafat, dan psikologi modern. Dengan pendekatan yang menolak dikotomi antara pikiran dan dunia luar, Zen menawarkan perspektif unik tentang eksistensi, kebahagiaan, dan juga keseimbangan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang sejarah, prinsip utama, dan praktik Zen