Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Sayuran sebagai Pupuk Organik Cair dalam Mendukung Pertanian Berkelanjutan di Desa Gumelem Pakis - Bagas Dwi Aji Saputra; Aulia Zaki; Tri Wahyuningtias; Zahra Anisa Wira Yudha; Citra Mugi Rahayu; Febrianingsih Febrianingsih; Nurbaity Khoirun Nissa; Fachrizal Lukman Hakim; Sepsi Isra Mirado; Tegar Yusuf Karuniawan; Resti Kurnia Triastanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan limbah organik menjadi tantangan di berbagai daerah pedesaan, kurangnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pengolahan limbah sayuran sebagai pupuk organik menyebabkan limbah dibuang begitu saja tanpa dimanfaatkan secara optimal. Padahal, jika dikelola dengan baik, limbah dapat menjadi solusi alternatif dalam meningkatkan kesuburan tanah sekaligus mengurangi pencemaran lingkungan. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Gumelem, Kecamatan Pakis, tentang pemanfaatan limbah sayuran menjadi pupuk organik cair sebagai solusi pengelolaan limbah dan peningkatan kesuburan tanah secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan mencakup observasi, sosialisasi, dan pelatihan berbasis partisipatif kepada warga, terutama ibu-ibu kader desa sebanyak 18 orang. Tahapan kegiatan dimulai dari koordinasi dengan aparat desa, penyampaian materi secara langsung disertai dengan media video dan brosur, hingga monitoring hasil penerapan. Pembuatan pupuk organik cair dilakukan melalui proses fermentasi limbah sayur yang dicampur dengan EM4 dan gula selama 7–14 hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan warga terhadap pembuatan dan penggunaan pupuk organik cair, yang sebelumnya belum banyak diketahui. Penggunaan media video terbukti efektif dalam menyampaikan informasi teknis secara visual, sedangkan brosur berfungsi sebagai panduan praktis berkelanjutan. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap edukasi masyarakat dalam mewujudkan pertanian berkelanjutan berbasis tanpa limbah, serta mendorong kemandirian petani dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi pupuk yang ramah lingkungan