Karakteristik Distribusi Sampah Laut dan Evaluasi Indeks Kebersihan Pantai di Wilayah Pesisir Kota Ambon: Studi Kasus Muara Kali Wairuhu desa Galala - Laole; Aniesa Nabila; Kamal Mewar; Salim Souwakil (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis karakteristik distribusi sampah laut dan evaluasi indeks kebersihan pantai di Muara Kali Wairuhu, Desa Galala, Kota Ambon. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Transek sistematis bertingkat pada area sampling seluas 125 m² yang terdistribusi dalam lima sub-transek berukuran 5m × 5m. Inventarisasi sampah laut mengidentifikasi 232 item marine debris dengan massa total 7.318,62 gram, menunjukkan dominasi material polimer sintetis (plastik) sebesar 44,8% (n=104 item) dan material kaca-keramik 37,5% (n=87 item). Analisis distribusi spasial mengungkapkan heterogenitas yang ekstrem dengan kepadatan bervariasi dari 0,20 hingga 3,04 items/m² antar sub-transek. Evaluasi Clean Coast Index (CCI) menunjukkan kepadatan plastik rata-rata 0,832 item/m² yang mengklasifikasikan lokasi penelitian dalam kategori