Motivasi Pembelajar Bahasa Arab Pengguna Aplikasi HelloTalk - Farhah Fauziyah Dewi; Tatang Tatang (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis motivasi pembelajar bahasa Arab yang menggunakan aplikasi HelloTalk serta mengeksplorasi kemampuan berbahasa mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sepuluh responden berusia 19–32 tahun yang aktif menggunakan HelloTalk untuk belajar bahasa Arab. Data diperoleh melalui kuesioner terbuka dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi responden terbagi ke dalam tiga kategori: motivasi integratif (40%), instrumental (30%), dan gabungan (30%). Responden dengan motivasi integratif terdorong oleh minat terhadap budaya Arab dan pemahaman terhadap ajaran agama, sedangkan motivasi instrumental lebih berfokus pada tujuan karier atau akademik. Mereka yang bermotivasi gabungan memadukan kedua tujuan tersebut. Sebagian besar responden berada pada tingkat menengah dalam kemampuan berbahasa Arab. Aktivitas utama yang dilakukan melalui aplikasi adalah percakapan teks dengan penutur asli, yang dinilai lebih menarik dibandingkan metode teoritis. HelloTalk dianggap mampu meningkatkan kepercayaan diri serta mendukung pembelajaran bahasa secara kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa HelloTalk efektif sebagai media pembelajaran interaktif, baik bagi pembelajar yang berorientasi budaya maupun yang memiliki tujuan praktis. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan fitur ramah pemula dan penelitian lanjutan dengan jumlah partisipan yang lebih besar.