Identifikasi Drug Related Problems (DRPS) Pada Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) Di RSUD Pringsewu - Mida Pratiwi; Wisnetty Wisnetty; Kartika Putri; Tri Rama Novia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Chronic Kidney Disease (CKD) berkembang secara cepat, yang dapat menyebabkan bertumpuknya produk sisa metabolisme sehingga dapat menimbulkan gangguan pada keseimbangan air, elektrolit dan asam basa. Drug Related Problems (DRPs) merupakan suatu keadaan yang berhubungan dengan pengobatan yang memiliki potensi dapat menyebabkan kegagalan dalam terapi obat dan berpotensi secara nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kejadian Drug Related Problems (DRPs) pada pasien Chronic Kidney Disease (CKD) di RSUD Pringsewu Periode 2024 berdasarkan Cipolle. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non-eskperimental dengan rancangan deskriptif dan data yang diambil secara retrospektif dengan menggunakan rekam medik dengan teknik pengambilan data berupa purposive sampling dan didapatkan 33 sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil penelitian ini analisis DRPs menunjukkan bahwa kategori perlu terapi obat tambahan sebanyak 7 pasien (25%), kategori terapi obat tidak efektif sebanyak 21 pasien (75%), sementara pada kategori terapi obat tidak diperlukan, kategori dosis terlalu rendah, kategori dosis terlalu tinggi, kategori reaksi obat merugikan, dan ketidakpatuhan tidak ditemukan pada pasien CKD yang menjalani rawat inap di RSUD Pringsewu periode 2024. Kesimpulan penelitian ini yaitu, dari total 33 pasien CKD yang menjalani rawat inap di RSUD Pringsewu periode 2024, sebanyak 23 pasien (69,70%) mengalami DRPs dan 10 (30,30%) pasien tidak mengalami DRPs.