Perancangan Sistem Rekomendasi Dosen Pembimbing pada Departemen Teknik Elektronika Universitas Negeri Padang Terintegrasi Algoritma Collaborative Filtering - Rizky Nafarel Sidiq; Dedy Irfan; Resmi Darni; Ahmaddul Hadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem rekomendasi dosen pembimbing merupakan solusi inovatif yang dirancang untuk membantu mahasiswadalam menentukan dosen pembimbing tugas akhir yang paling sesuai dengan bidang keahlian dan topikpenelitian mereka. Dalam lingkungan akademik, proses pemilihan dosen pembimbing seringkali menemuikendala, terutama ketika jumlah mahasiswa dan dosen yang tersedia tidak seimbang, serta kurangnya informasitentang kesesuaian bidang penelitian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistemrekomendasi berbasis web yang dapat memberikan saran dosen secara objektif dan efisien.Sistemdikembangkan menggunakan algoritma Collaborative Filtering yang berfungsi untuk menganalisis preferensidan kesamaan antar mahasiswa, serta mencocokkannya dengan bidang keahlian dosen yang tersedia. Faktorfaktor yang dipertimbangkan dalam proses rekomendasi antara lain judul dan bidang skripsi yang diinput olehmahasiswa serta kuota bimbingan yang masih tersedia dari masing-masing dosen. Proses pengembangandilakukan dengan pendekatan prototyping menggunakan Laravel sebagai framework backend, Blade untukantarmuka pengguna, dan MySQL sebagai sistem manajemen basis dat