Analisis Pemanfaatan Media Sosial dalam Meningkatkan Volume Penjualan pada Ogaena Mart Kota Gunungsitoli (Studi Kasus pada Ogaena Mart Kota Gunungsitoli) - Tuti Desmawarni Halawa; Otanius Laia; Aferiaman Telaumbanua; Yupiter Mendrofa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan volume penjualan pada Ogaena Mart Kota Gunungsitoli. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial dalam meningkatan volume penjualan pada Ogaena Mart Kota Gunungsitoli, dimanfaatkan dengan: membangun konteks, membangun komunikasi, membentuk kolaborasi, membangun koneksi. Pemanfaatan media sosial ini juga memberikan manfaat positif dalam meningkatkan volume penjualan Ogaena Mart sebesar 70 persen. Dalam meningkatkan volume penjualan pihak Ogaena Mart Kota Gunungsitoli telah melakukan berbagai upaya diantaranya adalah: memperluas variasi produk yang ditawarkan, pemanfaatan media sosial secara optimal, peningkatan frekuensi dalam melakukan promosi digital, dan penerapan sistem pembayaran di tempat. Pemanfaatan media sosial dianggap masih belum optimal dikarenakan masih terdapat platform yang belum dimanfaatkan dengan baik, tidak sering melakukan kegiatan promosi di media sosial, dan konten yang dibuat masih belum dapat menarik perhatian pengguna media sosial.