Pengaruh Pengawasan Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan Kota Gunungsitoli - Yogi Prasetia Waruwu; Yamolala Zega; Yearning Harefa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap efektivitas pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Gunungsitoli, untuk mengetahui tentang pengawasan, dan untuk mengetahui tentang efektivitas kerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Gunungsitoli. Pengawasan adalah keseluruhan sistem,teknik,cara yang mungkin dapat digunakan oleh seorang atasan untuk menjamin agar segala aktivitas yang dilakukan dalam organisasi benar-benar menerapkan prinsip efesiensi dan mengarah pada upaya untuk mencapai keseluruhan tujuan organisasi.Efektivitas merupakan suatu konsep yang sangat amat penting dalam suatu organisasi,karena bisa memberikan sasaran maupun target mengenai keberhasilan tujuan perusahaan yang telah ditetapkan,dan berhubungan dengan jawaban atas pertanyaan sejauh mana hal yang telah direncanakan untuk bisa meraih tujuan yang akan dicapai.Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah: ‘apakah ada pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Gunungsitoli”.Jenis penelitian yang digunakan adalah data primer berupa penyebaran angket atau kuesioner dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif.Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 39 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan uji validasi menunjukan bahwa angket yang telah disusun oleh peneliti memenuhi kriteria atau dinyatakan valid. (2) besarnya pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja pegawai yaitu 60,81%, dan 39,19% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas pada peneltian ini. (3) Secara persial pengawasan berpengaruh pada efektivitas kerja pegawai.Hasil pengujian ini bahwa pengendalian mutu memiliki koefisien regresi sebesar 4,882> tabel 0,316 maka Ho ditolak Ha diterima.