Pengaruh Edukasi Personal Hygiene Melalui Media Video terhadap Pengetahuan, Sikap dan Persepsi Hygiene Genetalia Pada Remaja Putri - Ernawati; Ida Maryati; Murtiningsih (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Remaja putri di pondok pesantren tidak mendapatkan pendidikan tentang personal hygiene genetalia dan tidak memiliki akses yang cukup terhadap sumber informasi. Dalam lingkup pesantren tidak pernah dilakukan penyuluhan ataupun program, yang ada hanyalah bagaimana menjaga kebersihan diri secara umurm. Fenomena yang ditemukan pada remaja putri di pondok pesantren memiliki pengetahuan masih sangat kurang tentang personal hygiene genetalia. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada dewan pembina putri pondok pesantren dominan belum mengetahui tentang personal hygiene genetalia yang baik. Tujuan penelitian mengetahui perbedaan edukasi personal hygiene melalui media video dan leaflet terhadap pengetahuan, sikap dan persepsi personal hygiene genetalia pada remaja putri di Pondok Pesantren Kec. Kahu Kab. Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan Pretest Posttest Two Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi dimana sampel pada pondok pesantren Darul Abrar (kelompok intervensi) sebanyak 40 santriwati dan pondok pesantren Al Balaq (kelompok kontrol) sebanyak 40 santriwati. Pemilihan sampel secara total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan membagi kedalam 2 kelompok dimana sebanyak 40 orang diberi media video dan 40 orang diberi media leaflet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video berpengaruh secara signifikan dibanding media leaflet terhadap personal hygiene genetalia dikarenakan video yang dipaparkan oleh peneliti sangat jelas dan para responden menyimak dan menganalisa apa yang diliat dari video yang dipaparkan saat penelitian. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam manajemen keperawatan, khususnya mengenai personal hygiene genetalia karena dibutuhkan kerja sama pihak terkait dalam mensosialisasikan kepada remaja betapa pentingnya melakukan personal hygiene genetalia.