Strategi Optimalisasi Laba Melalui Job Order Costing : Studi Kasus pada UMKM Sablon Baju - Dwi Utami; Magfirah Wahyu Ramadhan; Ambarwati Akib; Nurul Chalisa Majiding; sri.utami@unm.ac.id; Yulianti Karoma (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode job order costing untuk optimalisasi laba Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dibidang sablon baju, dengan studi kasus pada Usaha Barka di Kota Makassar. UMKM ini belum menerapkan sistem akuntansi biaya yang komprehensif, terutama dalam pencatatan BOP, yang menyebabkan ketidaktepatan dalam perhitungan HPP dan harga jual. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode job order costing mampu memberikan perhitungan biaya produksi yang lebih rinci dan akurat dibandingkan pendekatan tradisional yang selama ini diterapkan Usaha Barka. Metode ini mencakup pembebanan biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, serta BOP tetap dan variabel, yang sebelumnya diabaikan. Perbedaan signifikan dalam hasil perhitungan menunjukkan bahwa penggunaan job order costing dapat mendorong optimalisasi laba dan pengambilan keputusan keuangan yang lebih tepat di sektor UMKM.Kata Kunci: Job Order Costing, Optimalisasi Laba, UMKM