Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XI di SMA Negeri 1 Moyo Utara - Muhammad Zakoni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa Pendidikan Agama Islam (PAI) masih mengalami sejumlah hambatan, khususnya terkait dengan metode pembelajaran yang bersifat konvensional dan kurang menarik bagi peserta didik. Kondisi ini mengakibatkan rendahnya motivasi dan partisipasi siswa selama kegiatan belajar berlangsung, siswa cenderung bersikap pasif, kurang mendalami materi, dan belum mampu mengaplikasikan ajaran agama dalam sehari-hari. Fokus yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XI SMA Negeri 1 Moyo Utara (2) untuk mengetahui Faktor Pendukung dan Penghambat Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning Dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XI SMA Negeri 1 Moyo Utara. Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan prosedur pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitiannya menunjukan Implementasi Model Pembelajaran PjBL mampu memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa dan mendorong siswa lebih aktif dalam proses belajar, dan terlibat langsung dalam setiap tahap pembelajaran, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan proyek. Keterlibatan aktif ini membuat siswa lebih memahami pembelajaran secara langsung. Dalam penerapan PjBL dukungan sekolah sangat penting dalam menunjang keberhasilan dan faktor penghambat membutuhkan banyak waktu, biaya yang cukup dan membutuhkan siswa yang berpartisipasi aktif dalam kelompok atau pembelajaran