Aplikasi VHP (Visual Hotel Program) Meningkatkan Efektifitas Komunikasi Organisasi Di Hotel Pelangi Park - Muhammad Luthfie; Robby Friliandoko; Siti Nuraeni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan implementasi aplikasi VHP sebagai alat untuk meningkatkan komunikasi organisasi di Hotel Pelangi Park. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana aplikasi VHP dapat memperbaiki alur komunikasi antar departemen dan meningkatkan kolaborasi di antara karyawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk menggali pengalaman dan persepsi karyawan terhadap penggunaan aplikasi VHP. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, yang memberikan wawasan yang lebih dalam tentang dinamika komunikasi di hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi VHP tidak hanya meningkatkan efektivitas komunikasi, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang lebih kolaboratif dan harmonis. Karyawan melaporkan peningkatan dalam kejelasan informasi, pengurangan kesalahpahaman, dan peningkatan rasa saling percaya di antara tim. Dengan demikian, aplikasi VHP terbukti menjadi solusi inovatif yang dapat diadopsi oleh industri perhotelan untuk meningkatkan komunikasi organisasi dan kinerja keseluruhan.