Penerapan Metode Make A Match Terhadap Perkembangan Sosial-Emosional Anak Usia Dini Di Tk Salsabila Al-Fazira - Sanggul Maharani Yessa; M. Baihaqi; Ramadhani Ramadhani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Make A Match terhadap perkembangan sosial-emosional anak usia dini di TK Salsabila Al-Fazira Binjai. Metode Make A Match adalah metode pembelajaran yang melibatkan aktivitas mencocokkan kartu yang memuat pertanyaan dan jawaban, yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan sosial dan emosional anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan anak-anak usia dini sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi dan instrumen penilaian perkembangan sosial-emosional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Make A Match secara signifikan berpengaruh positif terhadap perkembangan sosial-emosional anak. Anak-anak yang terlibat dalam kegiatan ini menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berinteraksi dengan teman sebaya, memahami emosi diri dan orang lain, serta menunjukkan perilaku yang lebih kooperatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode Make A Match dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung perkembangan sosial-emosional anak usia dini di lingkungan pendidikan.