Perilaku Belanja Online Gen Z dalam Pembelian Kosmetik Melalui E-Commerce Shopee: Kasus Remaja Putri SMAN 1 Sukoharjo - Ari Fatihatul Hidayah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Adanya internet dan kemajuan teknologi yang pesat dapat dengan mudah melakukan belanja secara online. Generasi Z beranggapan bahwa berbelanja online lebih praktis dan efisien. Generasi Z juga mempunyai pengaruh yang besar dan banyak terlibat dalam kegiatan belanja online. Shopee merupakan situs belanja online yang paling sering digunakan dalam berbelanja. E-commerce yang paling banyak diminati oleh generasi Z adalah shopee. E-commerce dapat memunculkan perilaku konsumtif pada Generasi Z. Generasi Z saat ini menggunakan kosmetik hanya sebagai keinginan gaya hidup yang didorong oleh gengsi. Generasi Z pada penelitian ini dengan rentan usia 14-17 tahun lebih memilih melakukan pembelian produk kosmetik secara online dibanding offline. Generasi Z lebih memilih membeli produk kosmetik berupa skincare dan makeup disbanding bodycare dan haircare. Penulisan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulkan data yang dilakukan adalah dengan observasi, pengisian angket dan wawancara. Keywords: Belanja Online, Generasi Z, Produk Kosmetik, Shopee