Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Penengahan Lampung Selatan - Yulyana Yulyana; Tamam Tamam (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kinerja pegawai di sektor publik merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya serta dalam memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat. Kantor Kecamatan Penengahan, sebagai lembaga pemerintah yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan pelayanan publik di wilayahnya, turut menghadapi tuntutan untuk senantiasa meningkatkan kinerja pegawainya guna memenuhi harapan dan kebutuhan masyarakat secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Penengahan Lampung Selatan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah pegawai yang bekerja di Kantor Kecamatan Penengahan Lampung Selatan dengan jumlah sampel seluruh populasi yaitu 30 responden. Data diperoleh dengan menyebar kuesioner yang telah disusun terstruktur kepada responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, karena seluruh populasi dalam penelitian ini dijadikan responden. Teknik analisa data menggunakan uji Validitas, uji Reliabilitas, uji Asumsi Klasik dan Analisis Regresi Berganda. Alat analisis yang digunakan yaitu SPSS ver.24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Disiplin Kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja (Y) dengan thitung 3,378 > 1,701 dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05, dan variabel Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) dengan thitung 2,846 > 1,701 dengan nilai signifikansi 0,008 < 0,05. Variabel Disiplin Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja (Y) Pegawai Kantor Kecamatan Penengahan Lampung Selatan. Sedangkan nilai R square pada penelitian ini adalah 0,839 menunjukkan bahwa 83,9% Kinerja Pegawai dipengaruhi oleh Variabel Independen yang terdiri dari Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja. Sedangkan sisanya 16,1% Kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.