Pengaruh Beban Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Di Kabupaten Mesuji - Selly Giofany; Lukman Nuzul Hakim (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam era birokrasi modern yang menuntut Pegawai untuk adaptif dan profesional, Beban Kerja menjadi strategi penting dalam membangun citra diri yang positif, sementara Motivasi Kerja mencerminkan kemampuan pegawai dalam beradaptasi terhadap perubahan tugas dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi Kerja, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Dalam hal ini populasi dan sampel yang digunakan adalah Pegawai Disdukcapil mesuji sebanyak 39 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan sumber data yang berasal dari data primer dan sekunder. Dianalisis menggunakan regresi linier berganda disertai uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Berdasarkan hasil analisis ditemukan secara parsial bahwa kedua variabel independen, yaitu Beban Kerja dengan nilai t hitung 7,501> 2.02809 t table dan Motivasi Kerja dengan nilai t hitung 7,213 > 2.02809 t tabel, berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,00 < 0,05 dan t hitung > t tabel. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, dibuktikan melalui nilai F hitung 91.068 > F tabel 3.27 dan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05 dengan df1 = 2 df2 = 35. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan Variabel Beban Kerja dan Motivasi Kerja secara bersama-sama dapat meningkatkan Kinerja Pegawai pada dinas kependudukan dan catatan sipil di kabupaten mesuji.