Perancangan Sistem Penjadwalan dan Bimbingan Tugas Akhir Menggunakan Algoritma CSP dengan Optimalisasi Algoritma Greedy - Nadya Annisa Juventina; Resmi Darni; Delsina Faiza; Agariadne Dwinggo Samala (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penjadwalan bimbingan tugas akhir merupakan aspek penting dalam proses akademik di perguruan tinggi, khususnya di Departemen Teknik Elektronika Universitas Negeri Padang. Namun, sistem penjadwalan yang ada saat ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti bentrokan jadwal dan kurangnya pencatatan yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penjadwalan bimbingan tugas akhir berbasis website dengan menggunakan algoritma Constraint Satisfaction Problem (CSP) yang dikombinasikan dengan algoritma Greedy. Pendekatan ini bertujuan untuk mengatasi kendala penjadwalan dengan mempertimbangkan berbagai batasan yang ada, sehingga dapat meningkatkan efisiensi penjadwalan, mengurangi kesalahan atau bentrokan jadwal, serta mendukung kelancaran administrasi dalam mengelola proses bimbingan tugas akhir. Metode prototype digunakan dalam pengembangan sistem ini untuk menghasilkan model yang dapat diuji dan disempurnakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi penjadwalan, mengurangi konflik jadwal, dan memperbaiki komunikasi antara dosen dan mahasiswa. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan fitur pencatatan bimbingan digital yang memungkinkan mahasiswa untuk memantau kemajuan tugas akhir secara lebih terstruktur. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mengoptimalkan proses bimbingan yang lebih terorganisir di perguruan tinggi.