Optimasi Formulasi Body Lotion Ekstrak Kulit Buah Manggis (Gracinia mangostana L) Menggunakan Kombinasi Asam Setearat Dan Trietanolamin (TEA) - Indana Farikha Mawa; Muhammad Nurul Fadel; Muhammad Khudzaifi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kulit sering terpapar radikal bebas dari polutan dan sinar ultraviolet, yang dapat merusak struktur kulit. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa antioksidan seperti xantone yang berpotensi melindungi kulit. Lotion, sebagai aplikasi lokal, efektif dalam memberikan manfaat perawatan kulit. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa lotion ekstrak kulit manggis memiliki aktivitas antioksidan yang baik, tetapi masalah daya sebar dan viskositas perlu diperbaiki. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan formulasi body lotion ekstrak kulit manggis untuk memperoleh stabilitas fisik dan manfaat yang maksimal. Penelitian ini menggunakan desain faktorial 2² dengan dua faktor: konsentrasi asam stearat (6–10%) dan trietanolamin (TEA) (2–3%). Empat formula (F1, F2, F3, F4) diuji berdasarkan variasi konsentrasi tersebut untuk optimasi formulasi. Formula optimum body lotion berbasis ekstrak kulit manggis terdiri dari asam stearat 10% dan TEA 2%, dengan konsentrasi ekstrak sebesar 1,5%. Formula F2 menunjukkan karakteristik fisik terbaik dengan hasil prediksi dan validasi yang sangat mendekati, yaitu pH 7,43, daya lekat 2,27 detik, daya sebar 6,5 cm, dan viskositas 17.440 cP.