Pengaruh Penggunaan Aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Terhadap Hasil Belajar Statistik Pada Mahasiswa Institut Teknologi Petroleum Balongan - sodikin sodikin; Pupung Syaeful Rahman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar mahasiswa yang menggunakan SPSS dan yang tidak menggunakan SPSS (menggunakan microsoft excel). Keberadaan aplikasi SPSS untuk mendukung pembelajaran Matematika khususnya bidang Statistika dengan alat bantu software SPSS pada analisis dan pengolahan data kuantitatif. Penulisan artikel ini dilakukan untuk implementasi pengolahan dan analisis data kuantitatif menggunakan software. Jenis penelitian adalah kuantitatif, menggunakan metode eksperimen dengan satu kelas kontrol dan satu kelas eksperimen. Selanjutnya dilakukan analisis secara statistik untuk mengetahui apakah penggunaan SPSS berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi D3 Keselamatan Kerja dan Pencegahan Kebakaran dengan subjek kelas kontrol sebanyak 19 orang, dan subjek kelas eksperimen 20 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi tes digunakan untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar mahasiswa. Berdasarkan hasil penghitungan uji-t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,036 atau signifikansi < 0,05. Maka, dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan pada rata-rata nilai posttest pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Nilai rerata kelas eksperimen yang menggunakan media SPSS lebih tinggi dibandingkan nilai rerata kelas kontrol yaitu kelas yang pembelajarannya menggunakan microsoft excel. Kata Kunci: SPSS, Hasil Belajar, Statistika.