Pengaruh Pemberian Aromaterapi Kayu Manis terhadap Intensitas Nyeri Dismenore pada Remaja SMAN 2 Tanah Putih - Desi Nindya Kirana; Tiara Salsabila; Siti Zakiah Zulfa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dismenore merupakan keluhan ginekologi yang paling umum dan banyak dialami oleh wanitaterutama pada usia remaja. Reaksi fisik muncul dalam bentuk gejala-gejala yang yang tidak dikehendaki dan tidak menyenangkan. Siswi yang mengalami dismenore primer pada SMAN 2 Tanah Putih ditemukan sebanyak 70 orang dari 232 orang siswi. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh aromaterapi kayu manis (Cinnamomum Burmanni) secara inhalasi terhadap derajat dismenore primer pada siswi SMAN 2 Tanah Putih. Desain penelitian yang dilakukan pada 15 Juli 2024 – 25 Juli 2024 adalah quasy experiment dengan rancangan non equivalent control group yang melibatkan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan masing-masing kelompok yang terdiri dari 35 orang. Tehnik pengambilan sampel dengan purposive sampling yang terdiri dari 70 orang responden yang mengalami dismenore. Hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik independent t-test, menunjukkan skala dismenore dengan rata-rata penurunan skala nyeri adalah 2,17 dan p=0,000. Aromaterapi kayu manis (Cinnamomum Burmanni) secara inhalasi dapat dijadikan suatu alternatif untuk mengurangi dismenore.